Полумаски фильтрующие Респираторный комплекс
Дыши. Работай. Улыбайся :)
8 (812) 329-11-65
8 (812) 329-11-65

Подобрать респиратор

Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Европейский сертификат:
Сбросить Применить
Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Европейский сертификат:
Сбросить Применить

Профессиональные заболевания: когда любимое дело во вред здоровью

15.10.2019

Опасности на производстве

 

На производстве зачастую условия работы ставят качество воздуха под угрозу. Профессиональные заболевания лёгких - это болезни, непосредственно связанные с веществами, вдыхаемыми в производственных условиях. По оценкам Международной организации труда, во всём мире ежегодно регистрируется примерно 160 млн. жертв профессиональных заболеваний. 

ВОЗ собрала все возможные источники опасности на производстве. Среди них и те, что воздействуют на органы дыхания.

 

Вредные факторы могут быть: 

  • химической природы (растворители, пестициды, асбест, кремнезем, табачный дым); 
  • физической природы (шум, радиация, вибрация, чрезмерно высокие температуры, микрочастицы); 
  • биологической природы (вирус гепатита В, малярия, ВИЧ, туберкулез, плесневые грибки, недостаток чистой воды, туалетов и гигиенических средств); 
  • эргономической природы (процессы, требующие чрезмерной физической силы, неудобная поза, монотонность, поднятие тяжестей); 
  • механической природы (опасности, связанные с работой на станке, например, зажатие станком, кранами, грузоподъемниками); 
  • энергетической природы (опасность работы с электричеством, падения с высоты) 
  • связаны со средствами передвижения ( езда по льду, в грозу, или на незнакомом, либо плохо подготовленном средстве передвижения).  

В дыхательные пути могут попадать твёрдые частицы, распылённая жидкость, пары и газ. Какое воздействие у тех или иных вредных элементов – зависит от их физических и химических свойств, индивидуальной чувствительности к ним и концентрации в воздухе. Физические и химические свойства вредных факторов определяют, будут частицы оседать в лёгких, всасываться в кровь или выводиться из организма. Индивидуальная чувствительность влияет на скорость удаления частиц из респираторного тракта. 



Чем опасны профессиональные заболевания?

 

Заболевания дыхательной системы на третьем месте в списке основных причин смерти в мире.  Среди них инфекции нижних дыхательных путей (пневмония, бронхит, грипп, коклюш), хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), фиброз, отёк лёгких, рак, туберкулёз. В России из профессиональных заболеваний наиболее распространены пневмокониоз, хронический пылевой бронхит и ХОБЛ. Заболевания, вызываемые длительным вдыханием производственной пыли, считаются необратимыми и неизлечимыми. Они значительно ухудшают качество жизни и ограничивают физическую активность человека. Для людей с болезнями в острой форме тяжело не только ходить, но даже сидеть или лежать. 

Полностью избавиться от болезней органов дыхания в большинстве случаев невозможно. Специфических методов лечения, например, пневмокониоза, не существует. Можно только ослабить проявления болезни.

Если человек вынужден трудиться в опасных условиях, то у него должно быть всё необходимое для защиты здоровья. Поход на работу не должен сопровождаться риском. Поэтому важно грамотно использовать средства индивидуальной защиты. 



Сколько стоит заболеть?

 

Ежегодно в России регистрируется порядка 1 млн. случаев профессиональных заболеваний. Невозможно измерить цену жизни и здоровья человека в денежном эквиваленте. Однако, профессиональные заболевания, из-за которых сотрудник временно или навсегда теряет работоспособность, приносят большой ущерб предприятиям. Приблизительно 24 рабочих дня в году пропадают, потому что люди борются с профессиональными заболеваниями.

Клинский институт охраны и условий труда подсчитал возможные прямые и косвенные затраты, связанные с обострением у работника профессионального заболевания. Получилось около 2 миллионов рублей, включая среди прочего лечение и реабилитацию пострадавшего, расходы на реорганизацию производства и издержки, связанные с нарушением производства. 



Лучшая защита – профилактика

 

Защита респираторной системы – это превентивная мера, которая предупреждает заболевание или останавливает его на ранней стадии. ВОЗ собрала рекомендации по борьбе с воздействием производственной среды. Отдельным пунктом среди них выделено использование средств защиты. Продуманные и применяемые по назначению средства индивидуальной защиты уменьшают воздействие опасной среды или нейтрализуют его совсем.

При выборе респиратора важно определить, какие виды работ и какие зоны опасны для здоровья. Нужно учитывать состав вредных факторов, уровень загрязнения, содержание кислорода в воздухе на производстве. Существует два основных вида респираторов: фильтрующие и изолирующие. Первые с помощью фильтров или картриджей очищают вдыхаемый воздух. Вторые не используют окружающий воздух, так как в них уже содержится запас кислорода или они получают его по шлангу из внешнего источника. Сейчас доступны СИЗОД разных конструкций, размеров и степеней защиты. 

Чтобы правильно выбрать респиратор, нужно понимать достаточно ли кислорода в рабочей зоне, какие вредные вещества содержатся в воздухе и какая степень защиты требуется работнику. Необходимо подбирать респираторы в зависимости от индивидуальных требований, параметров лица человека и условий работы.

 

Заказать респираторы, узнать их стоимость и подобрать подходящую продукцию вы можете у наших специалистов. Пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.
Наверх