Новая статья
Дыши. Работай. Улыбайся :)
zakaz@rkszpe.ru
zakaz@rkszpe.ru

Подобрать респиратор

Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Европейский сертификат:
Сбросить Применить
Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Европейский сертификат:
Сбросить Применить

Новая статья

10.10.2012
Новая статья
"Облегченные респираторы: история создания, перспективы развития"

Долгое время средства защиты органов дыхания были востребованы только для военных целей. Этим и объясняется спектр разрабатываемых и производимых в первой половине 20 века изделий, львиная доля которых представляла устройства, предназначенные для защиты от боевых отравляющих веществ и газов. Развитие науки и промышленности 40-50-х гг., в первую очередь атомной и химической, достаточно четко обозначило проблему защиты рабочих от воздействия вредных факторов окружающей среды, и, главным образом, находящихся в атмосфере рабочей зоны взвешенных частиц (аэрозолей), газов и паров. Однако попытки массово применить имевшиеся на тот момент фильтрующие и изолирующие противогазы были безуспешными, так как подобные изделия создают большую дополнительную нагрузку на организм человека, существенно ограничивают свободу перемещения работника (1) и весьма дорогостоящи в применении. Попытки создания СИЗОД с минимальным отягощающим воздействием долгое время не увенчивались успехом из-за дороговизны или низкой эффективности фильтрующих материалов. Развитие теории фильтрации и технологий производства позволило освоить массовое производство фильтров из ультратонких волокон, характеризующихся высокой защитной эффективностью и низкой стоимостью. В СССР таким материалом стали фильтры Петрянова (ФП), вобравшие в себя самые передовые достижения науки. После своего создания, материалы типа ФП в течение 20-30 лет не имели аналогов, а по ряду важнейших показателей до сих пор не имеют себе равных. Например, электростатический заряд волокон материала, который позволяет увеличить эффективность фильтрации ультратонких аэрозолей,  зарубежные производители смогли надежно закрепить в фильтрующих материалах только в 80-х гг.

Теперь, когда высокоэффективные фильтрующие материалы стали доступны, наиболее остро встал вопрос выбора оптимальной конструкции респиратора. Среди бесконечного множества оригинальных, а порой, и экзотических конструкций, в «естественном отборе» выжили 3 основных типа легких респираторов: «конверт», формованная полумаска, и конструкции типа «Лепесток». Распространенность первых двух типов конструкций определила простота их изготовления, например, на ряде ведущих мировых предприятий-изготовителей легких респираторов для изготовления формованных полумасок использовалось оборудование для производства чашечек женских бюстгальтеров. Однако далеко не простота изготовления влияет на качество защиты. При достаточно высокой эффективности фильтрующего материала, важнейшим моментом, определяющим степень защиты органов дыхания, становится значение коэффициента подсоса воздуха по полосе обтюрации, иными словами, насколько плотно респиратор прилегает к лицу пользователя. Действительно, любой газ, равно как и воздух,  движется по линии наименьшего сопротивления, поэтому даже небольшой зазор между лицом пользователя и конструкцией респиратора очень существенно увеличивает количество вредного вещества, попадающего в дыхательную систему человека. В формованных полумасках плотность полосы обтюрации обеспечивается, в первую очередь, натяжением эластичных лент оголовья, что в ряде случаев обеспечивает удовлетворительное прилегание. Тем не менее, подобная конструкция имеет ряд принципиальных недостатков. Относительно жесткий край полумаски при движениях лицевой мускулатуры или движениях головы неизбежно смещается, образовывая зоны подсоса. Кроме того, имея постоянную длину периметра по полосе обтюратора, подобная конструкция оптимально подходит только для пользователя с определенными размерами и формой лица, этим и вызвано наличие во многих случаях нескольких типоразмеров одной модели респиратора и обтюратора, выполненного из эластичных материалов, расширяющего полосу обтюрации в небольших пределах. Тем не менее, как показывают исследования (2), даже этот комплекс мер не может  обеспечить надежное прилегание к любому типу лица. Все это прекрасно понимают ведущие производители легких респираторов - можно заметить, что доля формованных полумасок среди новейших разработок неумолимо сокращается. Для обеспечения хорошего прилегания к лицу все большее применение находят многопанельные маски, такие, как 3М 9300 серии, или складные полумаски типа «конверт», такие как MSA Auer «Аффинити+» и целый ряд других изделий.

В этом отношении, респираторы конструкции «Лепесток» выходят в отдельную категорию. Авторы «Лепестка» разработали этот респиратор, исходя из соображений качества защиты, а не технологичности производства. В процессе разработки были проведены исследования антропометрических особенностей лиц практически всех типов. Для достижения высокой плотности прилегания обтюратор был выполнен эластичным, относительное удлинение обтюратора составляет не менее 195%. Более того, контактирующая с кожей лица поверхность обтюратора выполнена из двойного слоя материала ФП, волокна которого, обладая электростатическим зарядом, притягиваются к коже лица и заполняют микроканалы, морщины и другие неровности. И все же данная конструкция не была лишена недостатков, важнейшим из которых является необходимость сборки. Как показали многочисленные исследования, в том числе проведенные и за рубежом (3), отличные защитные свойства «Лепестка» могут быть в полной мере реализованны только при тщательной сборке и подгонке. Первым шагом к устранению данного недостатка стало производство респиратора «Лепесток-200М», однако, только сборки оказалось не достаточно для  широкого применения в промышленности. Авторским коллективом компании «Севзаппромэнерго» в тесном сотрудничестве с конструкторами «Лепестка» С.Н. Шатскими и П.И. Басмановым была разработана и поставлена в серийное производство конструкция респиратора «Алина». Сохранив все достоинства респираторов «Лепесток», новая конструкция позволила установить клапан выдоха, практически полностью исключить подсос воздуха и, будучи готовой к применению, обеспечила удобство использования респиратора работником. Результаты проведенных исследований доказали, что респираторы конструкции «Алина» обеспечивают надежную полосу обтюрации при всех движениях головы и лицевых мышц у людей с любой геометрией лица. Тут уместно коснуться методик определения подсоса воздуха по полосе обтюрации. Подавляющее большинство методик, применимых не только в лабораториях, но и непосредственно на предприятиях и учреждениях, основаны на субъективном ощущении вкуса или запаха тестовых аэрозолей, подаваемых в зону дыхания, таких как банановое масло, сахарин, битрекс и пр. Позволяя с определенной уверенностью, зависящей от ряда субъективных факторов, определять сам факт подсоса, они, в то же время, не дают картины «слабых мест» конструкции или правильности одевания. В Нижегородском НИИ гигиены и профпатологии под руководством Миронова Л.А. была разработана методика обнаружения подсоса с помощью люминесцирующих аэрозолей. Будучи объективной, данная методика позволяет локализовать подсос и наглядно продемонстрировать работнику важность правильного одевания респиратора. Методика утверждена Минздравом РФ, а на ее основе ЗАО «Севзаппромэнерго» разработана и поставлена в серийное производство портативная установка «Ингавит».

Наличие в большинстве случаев на предприятии рабочей зоны с присутствием вредных веществ в виде паров и газов при концентрациях, не вызывающих немедленного отравляющего эффекта, делает нецелесообразным применение противогазов или респираторов с резиновой лицевой частью и сменными фильтрами. При условии незначительного превышения ПДК (2-5 раз, по отдельным видам газов до 15) облегченные противогазоаэрозольные респираторы обеспечивают надежную защиту органов дыхания и не создают дополнительной нагрузки на организм. Самым распространенным сорбирующим материалом был и остается активированный уголь. Имея пористую структуру и очень развитую поверхность (до 1000м2/г), угли могут адсорбировать значительные количества паров многих веществ. Эффективность адсорбции различных веществ, главным образом, зависит от температуры кипения вещества, молярного объема, молекулярной массы и давления насыщенного пара. Чем выше молярная масса, ниже упругость насыщенного пара и чем больше его молярный объем, тем лучше вещество сорбируется. Так, например, бензол, обладая большой молекулярной массой, молярным объемом и невысоким давлением насыщенного пара прочно сорбируется активированными углями. Фтористый водород, широко распространенный на предприятиях химической промышленности и цветной металлургии, имеет соответствующие константы, не позволяющие ожидать его хорошей сорбции активированными углями. Для улавливания подобных веществ необходимо использование хемосорбентов, наносящихся на активированные угли (т.н. импрегнированные угли). Одной из самых распространенных добавок является шестивалентный хром Cr(VI). Позволяя достичь удовлетворительного уровня сорбции кислых газов, к которым относится фтористый водород, шестивалентный хром, тем не менее, сам по себе является сильным канцерогенным веществом.  Альтернативный путь – использование ионообменных волокнистых материалов. В этой области Россия и страны бывшего СССР, в первую очередь Белоруссия, были и остаются бесспорными лидерами. Ионообменные материалы обеспечивают сорбцию газов за счет химической реакции ионного обмена. Причем, в отличии от углей, которые стремительно теряют свою эффективность при повышении влажности (это возникает неизбежно в процессе применения респиратора, особенно, не оснащенного клапаном выдоха), ионообменные материалы, наоборот, при повышении влажности увеличивают свою сорбционную эффективность.

Отдельно стоит выделить возможность комбинированного применения активированных углей и ионообменных материалов. Их совместное использование в облегченных респираторах позволят создать продукцию с защитой практически от любых групп газов и их комбинаций. Более того, совместное применение различных материалов позволяет компенсировать недостатки одних достоинствами других сорбентов.
В заключении надо отметить, что при существующей тенденции уменьшения вредных выбросов на различных технологических процессах и развитии систем промышленной очистки воздуха, облегченные респираторы, обладая наилучшим сочетанием параметра стоимость-эффективность-удобство, будут находить все более широкое применение.

Логвинов Д.А. «Севзаппромэнерго»
1.Миронов Л.А. Применение СИЗ с наименьшим отягощающим воздействием. «Рабочая одежда и средства индивидуальной защиты» № 1, 2003г.
2.Facial Anthropometric Dimensions of Koreans and Their Associations with Fit of Quarter-Mask Respirators. Hyunwook KIM, Don-Hee HAN, Young-Man ROH, Kangyoon KIM and Yong-Gyu PARK
3.Independent Evaluation of The Lepestok Filtering Facepiece Respirator M. D. Hoover J. R. Lackey Lovelace Respiratory Research Institute G. J. Vargo Pacific Northwest National Laboratory July 2001
Заказать респираторы, узнать их стоимость и подобрать подходящую продукцию вы можете у наших специалистов. Пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.
Наверх