Полумаски фильтрующие Респираторный комплекс
Дыши. Работай. Улыбайся :)
zakaz@rkszpe.ru
zakaz@rkszpe.ru

Подобрать респиратор

Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Европейский сертификат:
Сбросить Применить
Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Европейский сертификат:
Сбросить Применить

Безопасность при работе с дезинфицирующими растворами

25.12.2019
Хлорсодержащие чистящие средства или отбеливатели используются для дезинфекции в домашних условиях и на производстве. Чаще всего, это разбавленные химикаты, которые применяют во время уборки, чтобы избавиться от вредных бактерий, грибка и вирусов. Также, хлорсодержащие средства используют для отбеливания тканей. 

Обычно, такие чистящие средства – это смесь воды и гипохлорита натрия. Для бытовой уборки в магазинах продаётся раствор с концентрацией от 3 до 9 процентов. Для промышленных нужд может использоваться раствор с концентрацией 30% и выше. Вся информация, написанная ниже, не касается чистящих средств с высоким содержанием токсичных веществ. 

При работе с хлорсодержащими чистящими средствами нужно быть особенно внимательным. Канадский центр безопасности и охраны труда доказал, что отбеливатели – это агрессивная среда, они могут вызывать раздражение и ожоги на коже и слизистой. 

При смешивании с другими химикатами или чистящими средствами, отбеливатели выделяют токсичные пары, которые, в свою очередь, приводят к химическому отравлению, нарушениям в работе лёгких или даже смерти. Всегда будьте внимательны и осторожны, когда работаете с отбеливателем! 

Людям с заболеваниями дыхательной системы (например, астмой, аллергией, хобл и.т.д.) противопоказано взаимодействие с хлорсодержащими чистящими средствами – даже очень маленькое содержание лишней химии в воздухе может вызвать реакцию. Если ощущается серьёзное недомогание или боли – нужно обратиться к врачу. 

Хлор оказывает раздражающее действие на слизистые дыхательных путей и глаз, приводя к первичным воспалительным изменениям, к которым присоединяется вторичная инфекция. При низкой и средней концентрации хлора отравление сопровождается следующими симптомами: 
● учащенное дыхание 
● боль и стеснение в груди, сухой кашель, осиплость голоса 
● слезотечение и резь в глазах 
● повышение температуры тела 
● повышение содержания лейкоцитов в крови 
● токсический отек легких, бронхопневмония 
● судороги 
● депрессивные состояния.

Легкие бытовые отравления возникают при использовании моющих и чистящих средств, и выздоровление наступает в течение 3-7 дней. При слабой концентрации хлора острого отравления не возникает, и негативное влияние на здоровье незаметно. Но если контакт регулярный – происходят изменения в дыхательных путях, и человек не понимает, почему у него вдруг появилась осиплость голоса и одышка. Корейские учёные подтвердили, что регулярное использование дезинфицирующих средств способствует развитию аллергии. 

Основной способ защититься от попадания вредных паров чистящего средства в лёгкие – это использование респиратора. При работе с химикатами нужен респиратор с угольным фильтром, например АЛИНА-211®️, обычные противопылевые респираторы в этом случае не эффективны. На производстве служба охраны труда подбирает средства индивидуальной защиты органов дыхания в соответствии с нормативами и условиями труда. Канадский центр безопасности и охраны труда рекомендует: 
1. заменить средство на наименее опасное, если есть такая возможность; 
2. научить сотрудников, как безопасно использовать и хранить чистящие средства и что делать в экстренных случаях; 
3. следовать рекомендациям на упаковке или паспорту безопасности вещества; 
4. никогда не использовать средство, на упаковке у которого нет чёткой инструкции; 
5. правильно избавляться от отбеливателя – смывать его водой. Никакие другие способы не подходят; 
6. никогда не смешивать отбеливатель с другими чистящими средствами, особенно содержащими аммиак; 
7. работать только в хорошо проветриваемом помещении; 
8. надевать специальную одежду – респиратор, перчатки, защитные очки или лицевую маску; 
9. понимать, что не все перчатки подходят для работы с хлорсодержащими средствами; 
10. надевать одежду, которая максимально закрывает тело от брызг и капель отбеливателя; 
11. хранить отбеливатель в прохладном сухом месте, защищать от попадания прямых солнечных лучей. Плотно закрывать крышку после использования; 
12. держать подальше от металлов – хлорсодержащие вещества разъедают их; 
13. не есть, не пить, не курить во время использования отбеливателя. Тщательно мыть руки с мылом после использования средства. 

Если брызги средства всё-таки попали в глаза, нужно немедленно аккуратно промыть их водой. Если вы носите контактные линзы, их нужно снять, прежде чем промывать глаза. Затем необходимо обратиться к врачу за помощью. Если средство попало на кожу, нужно сначала снять грязную одежду, а затем смыть средство с кожи. Если во время работы с отбеливателем стало трудно дышать, – нужно выйти на свежий воздух. Если средство попало в желудок – срочно обратитесь к врачу, не пытайтесь самостоятельно вызвать рвоту. 

Во всех случаях нужно действовать в соответствии с рекомендациями на упаковке и в случае сильного ухудшения самочувствия – обратиться за помощью к врачу. Оказывая первую помощь человеку, будьте осторожны и сами не контактируйте с отбеливателем. Используйте специальную одежду, если это необходимо. 

Список источников информации: 
Safety+Health: The Official Magazine of the NSC Congress & Expo: https://www.safetyandhealthmagazine.com/articles/18307-working-safely-with-bleach
Заказать респираторы, узнать их стоимость и подобрать подходящую продукцию вы можете у наших специалистов. Пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.
Наверх