Полумаски фильтрующие Респираторный комплекс
Дыши. Работай. Улыбайся :)
zakaz@rkszpe.ru
zakaz@rkszpe.ru

Подобрать респиратор

Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Европейский сертификат:
Сбросить Применить
Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Европейский сертификат:
Сбросить Применить

Что такое стандарты ИСО и зачем они нужны?

23.01.2020
Всё, что мы используем в своей жизни – от зубной пасты и автомобилей до медицинских услуг и WI-FI – подвергается стандартизации и сертификации. Для каждого продукта, материала, процесса или целого производства есть свой стандарт качества. Соответствие производства нормам и требованиям – это гарантия безопасности потребителя. Самые известные, используемые по всему миру, стандарты разрабатывает Международная организация по стандартизации (ИСО). 

Что такое ИСО? 

ИСО (International Organization for Standardization, ISO) – это независимая неправительственная международная организация, которая занимается выпуском стандартов. Организация объединяет экспертов национальных органов по стандартизации из 164 стран для обмена знаниями и разработки основанных на консенсусе и соответствующих рынку международных стандартов, которые поддерживают инновации и обеспечивают решения глобальных проблем. 

Сфера деятельности ИСО касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК, IEC). Некоторые виды работ выполняются совместными усилиями этих организаций. Кроме стандартизации, ИСО занимается проблемами сертификации. 

По задумке основателей организации, аббревиатура названия должна звучать на всех языках одинаково. Для этого решили использовать греческое слово ίσος (исос) — равный. Поэтому во всех языках мира аббревиатура не переводится и имеет созвучное краткое название «исо».

Какие бывают стандарты? 

Стандарт - это документ, устанавливающий требования, спецификации, основные принципы или характеристики, в соответствии с которыми могут использоваться материалы, продукты, процессы и услуги. 

На данный момент организация разработала 22947 стандартов в 97 отраслях, от технологий и информационной безопасности до производства продуктов питания и здравоохранения. 

Например, «Респираторный комплекс» прошёл сертификацию на соответствие стандартам системы менеджмента качества ISO 9001:2015 и ISO 13485-2017. Эти документы регулируют разработку и производство СИЗОД и медицинских изделий. 

Почему соответствие стандартам ИСО – это преимущество? 

Стандарты ИСО разрабатываются в соответствии с четырьмя основными принципами: 

● Организация приступает к работе над стандартом только если есть запрос рынка – если потребители информируют органы стандартизации о такой необходимости. 
● Все стандарты основаны на глобальном экспертном мнении – в разработке принимают участие эксперты национальных органов стандартизации со всего мира 
● Организация прислушивается ко мнению всех заинтересованных сторон – в том числе, экспертов в соответствующей отрасли, потребителей, учёных, представителей частных организаций и правительств. 
● В основе стандартов лежит консенсус – документ редактируют до тех пор, пока он не будет удовлетворительным для всех участников технического комитета. 

Именно поэтому стандарты ИСО – это непредвзятые, максимально полные и объективные требования. А соответствие этим требованиям говорит о высоком качестве производства, признанном на мировом уровне. 

Как разрабатываются стандарты? 

Международные стандарты разрабатываются техническими комитетами (ТК) и подкомитетами (ПК). Процесс создания стандарта занимает от 3 до 5 лет. За это время проекты проходят 6 этапов.

лдд-01.jpg

Сначала формируется технический комитет. После того, как установлено, что стандарт действительно нужен, эксперты обсуждают и согласовывают проект стандарта. Затем проект направляется членам ИСО на голосование, где есть возможность прокомментировать проект. Процесс голосования является ключевым при разработке стандартов. Если консенсус достигнут, проект становится стандартом ИСО, если нет, то возвращается техническому комитету для дальнейшего редактирования с последующим голосованием. 

В России для стандартов ИСО есть официальные переводы. Они носят наименование ГОСТ Р ИСО.
Заказать респираторы, узнать их стоимость и подобрать подходящую продукцию вы можете у наших специалистов. Пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.
Наверх