Полумаски фильтрующие Респираторный комплекс

Подобрать респиратор

Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Документация:
Сбросить Применить
Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Документация:
Сбросить Применить

Добровольный сертификат и обязательный сертификат для респираторов - в чем разница?

23.08.2021
Процедура сертификации проводится для подтверждения соответствия продукции техническим регламентам, положениям стандартов или техническим условиям.

Мы хотим сравнить, чем отличается обязательная сертификация от добровольной.

04.jpg

Существует единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. В перечень включены товары, влияющие на безопасность и здоровье потребителя. Кроме того, процедуру обязательной сертификации должна проходить продукция, требования к которой регулируются Техническим регламентом.

К товарам, не подпадающим под действие Технического регламента и не включенным в перечень, может применяться добровольная сертификация. Стоит отметить, что добровольный сертификаты могут оформляться как дополнение на продукцию, прошедшую обязательную сертификацию.

Обязательная сертификация

Обязательная сертификация позволяет обеспечить максимальную защиту потребителя от приобретения небезопасной продукции - то есть применяется в том случае, когда уровень качества связан с рисками для потребителя.

Данная форма сертификации регулируется законодательством и и контролируется надзорными органами , а отсутствие сертификата соответствия делает невозможным законное производство и реализацию продукции. Согласно главе 14 КоАП, незаконный оборот может повлечь штраф, конфискацию товара и ограничение коммерческой деятельности.

Фильтрующие полумаски попадают под действие Технического регламента Таможенного союза 019/2011. Респираторы должны проходить обязательную процедуру лабораторных испытаний по методам ГОСТ 12.4.294-2015.Важно знать, что испытания допустимо проводить исключительно в аккредитованных лабораториях, это гарантирует достаточную квалификацию и оснащение для достоверных измерений. На основании протоколов испытаний оформляется Сертификат соответствия ТР ТС 019/2011. Только этот документ может подтвердить степень защиты респиратора и дает производителю и продавцу право реализовывать продукцию на территории стран Таможенного союза.

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация может выполняться в качестве дополнения к обязательной, а также по желанию производителя или продавца если на товар отсутствуют обязательные требования соответствия нормам. Добровольный сертификат акцентирует внимание потребителя на отличительных свойствах продукта, выступая его конкурентным преимуществом.

Добровольный сертификат не заменяет обязательного. Встречаются респираторы, на которые оформлен только добровольный сертификат. Такие изделия не могут обеспечить защиту, а служат лишь средством гигиены. Вот несколько особенностей добровольной сертификации респираторов:
  • В большинстве случаев сертификационные документы оформляются в организациях, не имеющих аккредитацию в национальной системе Росаккредитации. Документы, оформленные в не аккредитованных организациях, не гарантируют того, что качество подтверждалось с помощью требуемого оборудования и компетентными лицами.
  • Сертификаты чаще всего оформляются на бланках системы аккредитации ГОСТ Р, которая была отменена в конце 2019 года.
  • Добровольные сертификаты, оформленные на соответствие ГОСТ 12.4.294-2015, не подтверждают соответствия ТР ТС 019/2011. В отличие от обязательной сертификации, требующей комплексного испытания фильтрующих полумасок по методам ГОСТ 12.4.294-2015 и экспертной оценки продукции и условий производства, при добровольной сертификации встречаются случаи, когда проверяют лишь один или несколько показателей, выбранных самим производителем или продавцом.
  • Добровольные сертификаты могут оформляться на соответствие иным нормативным документам, например ГОСТ 12.4.296-2015, ГОСТ Р 58396-2019, не связанным с фильтрующими полумасками и требованиями к ним.

Основные различия

Основные отличия обязательной сертификации от добровольной - это жесткие требования в обеспечение соответствия конкретным характеристикам качества, в то время как добровольная сертификация предоставляет заявителю право самостоятельно выбирать показатели для подтверждения качества своей продукции.

таблица.jpg

Качество респираторов критически важно для сохранения здоровья людей, находящихся по разным причинам в загрязненной зоне - будь то пыль, газы или вирусы. Контролируйте сопроводительную документацию и будьте уверены в продукции, которую приобретаете.
Заказать респираторы, узнать их стоимость и подобрать подходящую продукцию вы можете у наших специалистов или через форму заказа.
Наверх