Полумаски фильтрующие Респираторный комплекс

Подобрать респиратор

Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Документация:
Сбросить Применить
Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Документация:
Сбросить Применить

Коэффициент проницаемости и коэффициент проникания - как не запутаться?

15.06.2021
Тот, кто изучал информацию о респираторах, наверняка сталкивался с таким выражением как эффективность фильтрации (способность респиратора удерживать вредные частицы). Значение эффективности фильтрации для каждого класса защиты свое. Но в разных источниках для одного и того же класса защиты можно встретить разные минимальные значения. Например, в одних статьях для первого класса (FFP1) указано значение 80%, а в других для этого же класса - 78%, то же самое различие наблюдается и для второго класса (FFP2) - где-то видим 92%, а где-то 96% и для третьего (FFP3) - 99% или 98%.

эффективность фильтрации.jpg


Какие показатели считать верными?

Эффективность фильтрации характеризуется двумя основными параметрами - коэффициентом проникания и коэффициентом проницаемости.

Основной принцип работы респиратора - фильтрация вдыхаемого воздуха. Чем качественней фильтрующий материал, тем лучше он задерживает частицы вредных веществ. Чтобы проверить эффективность материала проводятся лабораторные испытания, где измеряют коэффициент проницаемости, т.е. определяют процент частиц тест-вещества, пройденных через фильтрующий материал.

Показатели измерений должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.294-2015, т.е. не превышать следующих значений:

  • для FFP1 - не более 20% тест-вещества в подмасочном пространстве
  • для FFP2 - не более 6% тест-вещества в подмасочном пространстве
  • для FFP3 - не более 1% тест-вещества в подмасочном пространстве

Поэтому в тех случаях, где эффективность фильтрации имеет значения FFP1 - 80% (т.е. 100%-20%), FFP2 - 94% (100%-6%), FFP3 - 99% (100%-1%), там учитывается именно коэффициент проницаемости.

Проницаемость-проникание.png


Но следует знать, что даже самый качественный фильтрующий материал не дает полной уверенности в респираторе, ведь вдыхаемый воздух может проходить не только через фильтр, но и через зазоры между респиратором и лицом пользователя. Конструкция респиратора должна обеспечивать надежное прилегание респиратора к лицу, что проверяется с помощью теста на проникание. Коэффициент проникания - отношение концентрации тест-вещества под маской к концентрации этого вещества в воздухе.

Замеры показателей проводятся непосредственно на человеке, который в момент замеров находится на беговой дорожке и совершает движения головой, т.е. моделирует реальные условия использования респиратора.

При проведении измерений учитываются подсос тест-вещества по полосе обтюрации, его проникание через клапан выдоха (если есть) и проницаемость фильтрующего материала.

Показатели теста не должны превышать значений:

  • для FFP1 - не более 22%
  • для FFP2 - не более 8%
  • для FFP3 - не более 2%

Аналогично, если для демонстрации эффективности фильтрации указываются значения FFP1 - 78% (т.е. 100%-22%), FFP2 - 92% (100%-8%), FFP3 - 98% (100%-2%), то в этом случае учтен коэффициент проникания.

Респираторы, которые успешно прошли лабораторное тестирование на проницаемость, проникание и другие показатели качества, имеют сертификат соответствия требованиям ТР ТС 019/2011. При покупке респираторов обращайте внимание на наличие на нем маркировки с указанием ТР ТС 019/2011 и ГОСТ 12.4.294-2015.

Заказать респираторы, узнать их стоимость и подобрать подходящую продукцию вы можете у наших специалистов или через форму заказа.
Наверх