Полумаски фильтрующие Респираторный комплекс
Дыши. Работай. Улыбайся :)
zakaz@rkszpe.ru
zakaz@rkszpe.ru

Подобрать респиратор

Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Европейский сертификат:
Сбросить Применить
Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Европейский сертификат:
Сбросить Применить

Кто не спрятался, я не виноват: как уберечь ребёнка от опасных частиц?

30.06.2020

Защищая своих детей, родители нередко отдают им всё лучшее, что у них есть. Так почему же нельзя отдать ребёнку свой респиратор? И что делать если ребёнок наотрез отказывается носит полумаску? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте ниже. 


Почему детям нужны особенные респираторы?

Ответ прост: у взрослых и детей разный размер. 

Наверняка каждый ребёнок хоть раз в жизни наряжался в одежду родителей: примерял мамины любимые туфли на каблуке или папину большущую шапку. Однако, вряд ли родители разрешили выйти в таком виде на улицу. А почему? Ведь шапка всё равно греет. 

на сайт с низом_Монтажная область 1.png

Почему-то, когда речь идёт о средствах защиты, большинство родителей как будто забывают о том, что у детей другой размер. В случае с респиратором это особенно важно: от размера зависит не только удобство, но и безопасность. Полумаска эффективна только в том случае, если она плотно прилегает по краям. А стандартный формованный респиратор рассчитан на лицо взрослого мужчины, он подходит не всем женщинам, что уж говорить о детях. Если СИЗ подобрано не по размеру, по краям, в области носа и подбородка, образуются зазоры, через которые опасные частицы беспрепятственно попадают в организм. Такой респиратор не защищает, то есть попросту не выполняет свои функции. Как с шапкой не получится. 


на сайт с низом-03.png


Всем ли детям можно носить респиратор?

Респиратор, какой бы качественный он ни был, всё-таки затрудняет дыхание. Взрослый человек может контролировать, как он дышит, а вот ребёнок – нет. Поэтому на детей до трёх лет строго запрещено надевать респиратор – может просто не хватить воздуха, есть риск удушения. Детям до шести лет рекомендуют использовать средство защиты только в крайних случаях, при острой необходимости. 

По этой же причине людям с заболеваниями дыхательной системы не советуют использовать респиратор. В подмасочном пространстве меньше кислорода, а значит, чтобы нормально дышать, лёгким придётся усиленно работать. Это может быть небезопасно для тех, у кого бронхиальная астма, ХОБЛ или другие заболевания. Если у ребёнка есть какие-то проблемы с работой сердца или дыхательной системы, лучше проконсультироваться с врачом перед применением респиратора.



Когда ребёнку нужен респиратор?

Детям старше шести средства защиты нужны в тех же ситуациях, что и взрослым: в период эпидемии, при чрезвычайной ситуации, во время смога или в запылённом помещении. Практика показывает, что в повседневной жизни особенно нуждаются в респираторах дети-аллергики и дети с пониженным иммунитетом. 

Для аллергиков наиболее опасен весенне-летний период, период цветения. Тёплый воздух, наполненный пыльцой и ветер, который разносит пушинки одуванчиков или тополиный пух – для них это не романтический образ, а угроза здоровью. Если организм ребёнка остро реагирует на аллергены, то может возникнуть необходимость носить респиратор. 

Сильный иммунодефицит бывает, например, у людей с онкологией. Здесь силу организма отбирает и заболевание, и лечение. Окружающая среда, обычная для здоровых людей, становится опасна для детей, которые борются с раком. Поэтому их организму требуется дополнительная внешняя защита. 


Какой респиратор подходит для детей?

Детям нужен респиратор, который плотно прилегает по краям, не закрывает обзор  и удобно сидит на лице. Наша компания производит респираторы серии АЛИНА®️, которые по всем критериям подходят для использования детьми старше шести лет. У этих моделей мягкая форма и эластичный край, что делает их универсальными по размеру. Материал со статическим зарядом буквально «прилипает» к коже и обеспечивает максимальное прилегание по краям. Для каждой модели в линейке есть аналогичная с клапаном выдоха. Он выводит из подмасочного пространства скопившуюся влагу и тепло, так что в респираторе с клапаном легче дышится и не так жарко. 


Как быть, если ребёнок отказывается надевать респиратор?

Попробуйте в игровой форме объяснить ребёнку, от чего защищает респиратор. Расскажите о микробах. Например так, бывают микробы хорошие, а бывают – плохие. От плохих можно заболеть. А так как мы не всегда можем сказать, какие хорошие, а какие плохие, лучше держаться от них подальше. И в этом деле нам поможет респиратор. 

Но что делать, если вы уже много раз объяснили, зачем нужен респиратор, и во всех красках описали возможные риски, а ребёнок всё ещё не соглашается? Тут нужно понять в чём причина. 

Первое, что приходит на ум – не удобно. Внимательно посмотрите как респиратор сидит на лице у ребёнка – правильно ли он надет? Может полумаска спадает, или резинки давят, или по краям натирает? В респираторе действительно жарко и трудно дышать, это, к сожалению, не исправить. Так что в этом случае есть только одно решение – постараться подобрать подходящую модель и отрегулировать её так, чтобы ребёнку было максимально удобно. 

Возможно, ребёнка пугает сам респиратор: какой-то чужеродный предмет прикасается к лицу, закрывает рот и нос. Здесь можно прибегать к чужому опыту. Покажите на собственном примере, что носить респиратор не страшно. Наденьте респиратор и какое-то время общайтесь с ребёнком в полумаске. Опишите свои ощущения. Подключайте других родственников или друзей. Можно также надеть респиратор на любимые мягкие игрушки, если ребёнок не против, и показать, что они в порядке, им удобно и спокойно.

Может он попросту стесняется? Одна из самых больших проблем связана с тем, что дети чувствуют себя другими или стереотипизируют людей в респираторах как больных. Даже некоторым взрослым кажется, что в респираторе они выделяются и выглядят глупо/странно. Тем более это важно детям или подросткам. В этом случае есть несколько вариантов:

  • покажите, как делают другие.

Найдите в Интернете фотографии, где люди носят респираторы. Обращайте внимание на людей на улице. Наденьте респиратор за компанию.

  • попрактикуйтесь.

Попробуйте какое-то время походить дома в респираторе. И как привыкнете – можно выходить на улицу.

  • посмотрите на себя.

Вместе с ребёнком наденьте респиратор и посмотрите в зеркало: важно, чтобы он увидел, что от этого не стал некрасивым или каким-то странным. 

  • добавьте красоты.

Может, ребёнку не нравится внешний вид. Распишите респиратор: нарисуйте фломастером улыбку или небольшую картинку. Так он превратится в результат творчества и станет выглядеть интереснее. Только не переусердствуйте! Важно не испачкать краской сам фильтр.

на сайт с низом-02.png

Чем больше людей используют СИЗ, тем лучше дети привыкают к тому, что носить респиратор – это нормально. Поговорите с ребёнком, постарайтесь подготовить его к тому, что его внешний вид может удивить некоторых людей, но в этом нет ничего страшного. Задача взрослых – сделать так, чтобы ребёнок в чувствовал себя в безопасности во всех отношениях. Для этого ему нужен респиратор. А ещё нужнее – ваша забота и поддержка.  


Заказать респираторы, узнать их стоимость и подобрать подходящую продукцию вы можете у наших специалистов. Пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.
Наверх