Полумаски фильтрующие Респираторный комплекс
Дыши. Работай. Улыбайся :)
zakaz@rkszpe.ru
zakaz@rkszpe.ru

Подобрать респиратор

Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Европейский сертификат:
Сбросить Применить
Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Европейский сертификат:
Сбросить Применить

Маска, еще маска!

23.04.2020
1. Введение 

В 2020 году мир столкнулся с новой реальностью: с пандемией коронавируса COVID-2019, которая продолжает распространяться по миру и влечет за собой множество негативных последствий, затрагивающих экономические, геополитические и личностные сферы. 

Закрываются границы, меняется уклад жизни, целые города и страны садятся на карантин. Люди в масках стали восприниматься совсем по-другому: маска теперь неотъемлемый аксессуар, надежда на защиту здоровья или хотя бы психологическое спокойствие, а также одно из самых часто употребляемых слов и запросов в интернете. 

На рынке огромное количество масок разных моделей на любой вкус и карман. Спрос - ажиотажный, а как известно, спрос всегда рождает предложение. 

Однако, все ли маски эффективны и обеспечивают защиту органов дыхания, как заявляют производители? 



2. Маска, еще маска!

1.png

В русском языке одинаковые по звучанию, но разные по значению слова называются омонимами. Без контекста их употребление вызывает сложности. 

“Маска” - это и косметическое средство, и предмет, использующийся в церемониальных, эстетических и практических целях, и накладка, которая надевается для сокрытия личности или защиты лица. 

Масками сейчас называют всё: как высокоэффективные респираторы, так и повязки, которые в сети Интернет предлагают сделать самостоятельно из подручных средств. 

Одинаковое обозначение рождает путаницу среди населения и даже среди медицинского персонала. Понятия не просто путают, но и подменяют, что становится прекрасной почвой для развития рынка низкоэффективных средств, которые предлагают населению за большие деньги, приписывая фантастически эффективные свойства обычным материалам (тканям, марле). 

“Эффективность” материала такой маски можно наглядно протестировать сигаретным дымом, частицы которого в несколько раз больше размеров вируса. А потом, для сравнения, то же самое проделать с респиратором. В первом случае, дым легко пройдет через слои маски, во втором - дым не пройдет, а на внутренней поверхности респиратора Чтобы действительно защититься и не заболеть в период эпидемии, нужно разобраться, что есть что, а главное, какая маска для чего предназначена!вы увидите желтое пятно. Этот наглядный экспресс-тест часто демонстрировал Басманов Петр Иосифович - один из авторов широко известного респиратора “Лепесток”. 



3. По своим местам 

2.png

Медицинская маска - средство гигиены, которое не дает больному человеку распространять инфекцию при чихании и кашле, удерживая на своих стенках капли мокроты и аэрозоля. Менять такую маску рекомендуется каждые 2-3 часа. 

Масочный режим вводится для снижения скорости распространения инфекционных заболеваний. Чтобы этот режим действительно работал, нужна высокая гражданская ответственность: в людных местах каждый должен быть в медицинской маске, в противном случае один инфицированный без маски с легкостью может заразить людей вокруг в масках. 

Даже при изготовлении из высокоэффективного фильтрующего материала - медицинская маска не сможет обеспечить и 50% от минимальных требований, предъявляемых к средствам защиты органов дыхания. Эффективное средство защиты органов дыхания помимо фильтрующего материала должно иметь конструкцию, которая не будет позволять проникать вирусам по полосе обтюрации (зоне прилегания к лицу). А в случае с маской частицы вируса попадают в организм человека в обход защитного материала с боков во время вдоха. 

Что уж говорить о тканевых и ватно-марлевых повязках, которые изготавливаются из обычных материалов. 



4. Немного истории 

“Применение ватно-марлевых повязок для защиты органов дыхания обусловлено скорее интуитивным, нежели разумным, решением и связано с естественным желанием обеспечить защиту наиболее доступными, простыми подручными средствами.” 

“Конструкции” ватно-марлевой повязки присущи такие серьезные недостатки, которые делают ее малоэффективной. Это, в первую очередь, невозможность надежного уплотнения по полосе обтюрации, особенно в области переносицы и крыльев носа, в результате чего происходит неконтролируемый подсос нефильтрованного воздуха. Кроме того, для ватно-марлевой повязки характерно большое сопротивление дыханию и намокание фильтрующего слоя из-за непосредственного прилегания ко рту и носу.” 

Время создания средств лишенных указанных недостатков, следует считать началом научного подхода к решению задач по разработке фильтрующих СИЗОД”. 

(Лепесток (легкие респираторы). М.: Наука, 1984 г.) 

3.png

Ватно-марлевые повязки показали свою неэффективность еще во времена Первой Мировой войны. “Белые птицы” огромными партиями изготавливались для фронта русскими женщинами. ”Шили их разного размера...Были маски-повязки и маски-рыльца. И то и другое было одинаково непригодно. С фронта прорывались отчаянные вопли: “Маски не спасают!

Это стало очевидным после очередной газовой атаки. Погибло много солдат и офицеров. Оставшиеся в живых солдаты на деревьях развесили маски. 

- Пусть начальство посмотрит, какие выросли плоды.” 

(Зелинский Н. Д. Собрание трудов в четырех томах. Академиздат, 1, 2, 3 т. — 1955, 4 т. — 1960) 

Какая связь между вирусами и отравляющими газами? Разница в том, что при отравлении газом - смерть человека наступает незамедлительно. При проникновении вируса последствия имеют отложенный характер и зависят от особенностей заболевания и организма человека. 



5. Что же такое эффективное средство индивидуальной защиты? 

СИЗОД - носимое на человеке техническое устройство, обеспечивающее защиту организма от ингаляционного воздействия опасных и вредных факторов. Под эту категорию попадают респираторы, противогазы, самоспасатели. 

4.png

Отличают все средства индивидуальной защиты органов дыхания высокоэффективные фильтрующие материалы, обладающие статическим зарядом, и конструкция, обеспечивающая плотное прилегание к лицу пользователя. Предназначение СИЗОД заключается в том, чтобы не дать вредным веществам и опасным для здоровья аэрозолям (в том числе содержащим вирус) попасть в организм человека. 

Для обеспечения эффективной защиты органов дыхания человека Всемирная Организация Здравоохранения и Роспотребнадзор рекомендует использовать фильтрующие респираторы класса защиты FFP2 и FFP3 (согласно ГОСТ 12.4.294-2015). 

Респираторы не шьют на швейных фабриках. Их производят специализированные предприятия и они проходят серьезный цикл испытаний. 



5. В заключение 

5.png

Во время пандемии или эпидемии инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, именно респираторы могут защитить здорового пользователя от заражения, если применять их в комплексе с соблюдением простых правил гигиены: мыть и дезинфицировать руки перед едой и после посещения многолюдных мест. 

Медицинские маски, при соблюдении масочного режима каждым, помогут существенно снизить скорость распространения эпидемии. 

Тканевые и ватно-марлевые повязки менее эффективны в этом отношении, но также могут быть направлены на снижение распространения эпидемии, являясь лишним напоминанием, что не следует трогать лицо руками! 



Что же делать, когда на рынке ощущается острый дефицит средств защиты? 

1. Не паниковать! Эффективным способом предотвращения распространения вируса является соблюдение режима самоизоляции, социальной дистанции, при острой необходимости пребывания в людных местах, и строгое соблюдение правил гигиены. 

2. Беречь нервы и финансы. Не скупать на просторах интернета средства защиты и обычные тканевые маски по заоблачным ценам 

3. Делать выводы. Коронавирус схлынет и в скором времени средства защиты вновь появятся в рознице и аптеках, а у людей появится возможность создать собственные запасы на случай новых эпидемий и других чрезвычайных ситуаций. 


Берегите себя и своих близких. 
Доверяйте свое здоровье профессионалам!
Заказать респираторы, узнать их стоимость и подобрать подходящую продукцию вы можете у наших специалистов. Пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.
Наверх