Полумаски фильтрующие Респираторный комплекс
Дыши. Работай. Улыбайся :)
zakaz@rkszpe.ru
zakaz@rkszpe.ru

Подобрать респиратор

Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Европейский сертификат:
Сбросить Применить
Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Европейский сертификат:
Сбросить Применить

Нечем дышать: чем опасен дым от лесных пожаров?

11.06.2020
В июне-июле в новостной повестке традиционно появляются сообщения о лесных пожарах. С каждым годом сгорает всё больше и больше леса, а ущерб измеряется уже миллионами гектаров и сотнями тысяч пострадавших. Даже если населённый пункт находится далеко от очага возгорания, из-за дыма он всё равно попадает в опасную зону. Насколько вреден смог от пожаров и как от него защититься?

В прошлом году весь мир поразили масштабы лесных пожаров в Сибири. Впервые за последние 20 лет за один сезон сгорело более пяти миллионов гектаров леса. К сожалению, на данный момент нет способа полностью избежать пожаров на природных территориях. Суммируя весь ущерб, специалисты из Greenpeace утверждают, что ежегодно в России сгорает площадь размером с Германию. Руководитель противопожарного отдела Григорий Куксин предполагает, что в этом году второй пик огненных разрушений придётся на середину июля. Посмотреть карту распространения пожаров с актуальными данными на сегодняшний день можно здесь: https://fires.ru/

Иногда огонь перекидывается на жилые дома и другие здания, а от едкого дыма, который заполняет соседние деревни и города, страдают жители. Для людей наиболее вреден смог, который возникает во время горения и распространяется со скоростью ветра. Важно понимать, что задымление ничуть не менее опасно, чем огонь. В результате горения в воздух попадает смесь газов, а также мелкие частицы горящих деревьев и других растительных материалов. Происходит выброс в атмосферу твёрдых веществ (дым, содержащий канцерогенные вещества; сажа; пыль) и летучих продуктов горения (углекислый газ, оксид углерода, оксид азота, озон и др).

Такой дым раздражает слизистые и дыхательную систему, может вызвать повреждения зрения и усугубить хроническое заболевание сердца и лёгких. Например, в Бурятии после лесных пожаров болезни органов дыхания у населения составили 46,9% и вышли на первое место в структуре заболеваемости региона. И за пять лет число пострадавших только возрастало.

Если в соседнем регионе происходят лесные или торфяные пожары, проконсультируйтесь с терапевтом о том, как можно подготовиться к воздействию дыма. Внимательно следите за своим дыханием и воздействием дыма на состояние здоровья. В зоне повышенного риска находятся дети и пожилые люди; люди, которые вынуждены работать на улице; носители хронических заболеваний (бронхиальная астма, ХОБЛ, диабет, и другие хронические болезни дыхательной системы или сердца).

Первым делом проверьте местные отчёты о качестве воздуха. Официальные документы можно посмотреть на сайте ВОЗ. А ежедневно следить за индексом качества воздуха в вашем населённом пункте можно с помощью разных сайтов (например, aqicn.org) или приложений (например, iqair.com). Старайтесь сделать воздух в помещении как можно более чистым: держите закрытыми двери и окна; не зажигайте в доме свечи/камины/печки – они только увеличивают загрязнение; проводите только влажную уборку (пылесос или веник поднимают частицы, которые уже находятся внутри вашего дома, что способствует загрязнению воздуха); не курите в помещении; по возможности используйте воздухоочиститель и оконные фильтры.

Самый эффективный способ защитить себя в период пожаров – это оставаться дома, как можно меньше времени проводить на улице. Если это возможно, лучше на время совсем уехать из зоны задымления. Это особенно важно для людей в группе риска. Постарайтесь снизить физическую активность – во время упражнений организм потребляет больше кислорода и выделяет больше углекислого газа, чем обычно. Если вы строго соблюдаете эти рекомендации и не выходите в задымлённую зону, то респиратор может вам не понадобиться.

Когда же пора надевать респиратор? Тогда, когда вы ощущаете влияние дыма на своё здоровье и дыхание, независимо от того, в помещении вы или нет. Если вы вынуждены в течение длительного времени находиться на улице, где воздух загрязнён дымом и пеплом, то средства защиты дыхания надо использовать обязательно. Класс защиты респиратора нужно подбирать по степени загрязнённости воздуха. Например, респираторы первого класса улавливают не менее 78% частиц – при небольшой концентрации вредных веществ этого достаточно для достижения допустимых концентраций в подмасочном пространстве. Респираторы второго класса задерживают не менее 92%, третьего - не менее 98% частиц. Не стоит рассчитывать на медицинские маски. Они не предназначены для фильтрации воздуха и имеют зазоры, через которые опасные частицы проникают под маску.




Источники:
  1. Cambridge mask: Wildfire Guide: Prevention, Precautions & Evacuation
  2. Greenpeace: Пожары на природных территориях
  3. Сидоров А.А., Санжиева С.Е. Влияние лесных пожаров Республики Бурятия на окружающую среду и здоровье человека // Вестник КрасГАУ. 2018. №1 (136).
    URL:
    https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-lesnyh-pozharov-respubliki-buryatiya-na-okruzhayuschuyu-s... (дата обращения: 28.05.2020).
  4. CDC: Protect Yourself from Wildfire Smoke
  5. AirNow: This Protect Your Lungs from Wildfire Smoke
  6. American Lung Association: Wildfires
Заказать респираторы, узнать их стоимость и подобрать подходящую продукцию вы можете у наших специалистов. Пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.
Наверх