Полумаски фильтрующие Респираторный комплекс
Дыши. Работай. Улыбайся :)
zakaz@rkszpe.ru
zakaz@rkszpe.ru

Подобрать респиратор

Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Европейский сертификат:
Сбросить Применить
Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Европейский сертификат:
Сбросить Применить

Оценка эффективности СИЗОД

21.02.2020
До того, как респиратор попадёт в продажу, он должен пройти ряд испытаний. Это прописано в ГОСТ 12.4.294-2015. Успешно пройденные испытания – это гарантия безопасности. Но недостаточно проверить продукт непосредственно перед выпуском, нужно регулярно проводить оценку эффективности.

Как можно проверить респиратор на эффективность?

Существуют качественные и количественные методы оценки. Качественные показывают, проникает вещество сквозь полумаску или нет. Они опираются на органолептические ощущения: если респиратор недостаточно эффективен, испытуемый чувствует запах, вкус или раздражение. Для этого используют тест с распылением четырёх видов веществ: изоамилацетата, сахарина, битрекса, или хлорида олова.

Количественные позволяют определить сколько именно частиц попало в подмасочное пространство. Есть два количественных метода: fit-test с использованием аэрозоля хлорида натрия и оценка прилегания с аэрозолем окружающего воздуха.

По каким параметрам оценивают эффективность респиратора?


Основные критерии, которые позволяют оценить качество респиратора – это проницаемость и коэффициент проникания. Проницаемость – это величина, измеряющая, сколько частиц пропускает материал. Проницаемость проверяют в лабораториях на производстве во время подбора материала. Для каждого класса защиты есть свой максимальный коэффициент проницаемости. Классу FFP1 соответствует проницаемость материала 20%, классу FFP2 – 6%, классу FFP3 – 1%. Коэффициент проникания измеряет количество частиц, которые пропускает уже готовое изделие. Его определяют на человеке. Коэффициент должен учитывать подсос по полосе обтюрации, проникание через клапан выдоха (при его наличии) и проницаемость фильтрующего материала.

Ещё одним важным параметром является коэффициент защиты. Для его определения экспериментально находят коэффициент проникания, выражающий отношение концентрации вредного вещества в подмасочном пространстве СИЗОД к концентрации этого вещества в окружающем или поступающем на СИЗОД воздухе.

Кто проводит оценку эффективности?


Оценку эффективности могут производить органы сертификации, специалисты по охране труда и сами производители. Таким образом, продукт может трижды проходить проверку.

Первый этап – на предприятии. Во время разработки новой модели производителю важно самостоятельно проверить коэффициент проникания, проницаемость и убедиться, что продукт соответствует нормам ГОСТа.

Второй этап происходит непосредственно перед получением документов, подтверждающих качество (например, сертификата соответствия ТР ТС). Респираторы тестируют в независимых аккредитованных лабораториях, а результаты испытаний отправляют в органы сертификации. Для того, чтобы проверить коэффициент проникания, испытатель в респираторе в течение двух минут ходит по беговой дорожке, вращает головой и произносит вслух алфавит в специальной камере, где сверху распыляется тест-аэрозоль хлорида натрия. Для того, чтобы проверить проницаемость фильтрующего материала, полумаску надёжно фиксируют и проверяют на специальном оборудовании с помощью аэрозоля парафинового масла и аэрозоля хлорида натрия. Также тестируют на устойчивость к механическому и температурному воздействию (нагревают в течение 24 часов до 70 ℃ и охлаждают до -30 ℃), испытывают при ходьбе и моделируют трудовую деятельность.

Третий раз фильтрующие полумаски тестируются уже в рабочих условиях. Специалисты по оценке эффективности проводят fit-test с использованием аэрозоля хлорида натрия. Для того, кто проверяет респираторы на предприятии главная задача – выяснить, подходит ли конкретная модель условиям производства. Так как безопасность работы в респираторе зависит не только от качества полумаски, но и от соответствия выполняемому виду работ и условиям труда.

В Европе и США эти три этапа проверки строго регламентированы и обязательны к соблюдению. Первый этап называется проверкой номинального коэффициента защиты (NPF). Также существует APF – ожидаемый коэффициент защиты – те характеристики продукта, которые хотят видеть специалисты по охране труда. Например, запрашивают продукт с более высокой защитой, чем с минимальным одобренным лабораторией. Таким же важным как лабораторное испытание, является измерение коэффициента защиты на рабочем месте (WPF). Его проверяют для того, чтобы оценить, соответствуют ли показания в реальных условиях труда с требованиями.

В России такие правила не введены официально, обязательными являются только лабораторные испытания, необходимые для сертификации. Но наша компания стремится к тому, чтобы конечный пользователь был доволен и работал в безопасности. Поэтому специалисты по СИЗ «Респираторного комплекса» регулярно выезжают на производство, где используются фильтрующие респираторы, чтобы провести оценку эффективности. Это даёт клиентам представление о том, насколько защищены их сотрудники, а нам – в каком направлении развивать продукцию.
Заказать респираторы, узнать их стоимость и подобрать подходящую продукцию вы можете у наших специалистов. Пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.
Наверх