Полумаски фильтрующие Респираторный комплекс

Подобрать респиратор

Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Документация:
Сбросить Применить
Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Документация:
Сбросить Применить

Пневмокониоз как результат воздействия производственной пыли на органы дыхания работников

04.10.2021

Мы часто рассказываем о важности использования респиратора для сохранения здоровья, о его грамотном подборе под конкретные условия работы и правильном надевании. Почему это так важно? В этом материале, мы расскажем, к каким последствиям может привести пренебрежение средствами защиты органов дыхания.

shutterstock_1886872462.jpg

В запыленной среде без респиратора человек вдыхает пыль, которая, в зависимости от размеров, способна проникать в дыхательные пути на различную глубину:

  • крупные частицы (более 20 мкм) оседают на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, крупных бронхов. Устраняются при кашле и чихании;

  • средние частицы (около 10 мкм) способны оседать на поверхности средних и мелких бронхов;

  • высокодисперсные мелкие частицы (менее 5-7 мкм) являются наиболее опасными. Такие частицы пыли способны достигать легочной ткани, состоящей из альвеол, и накапливаясь в ней, провоцируют тяжелые заболевания органов дыхания.

Пневмокониозы (пылевые болезни органов дыхания) – общее название ряда хронических профессиональных заболеваний легких, возникающих при длительном вдыхании вредной производственной пыли и характеризующихся хроническим диффузным воспалением легких (пневмонитом) с развитием пневмофиброза.

Пылевые заболевания проявляются не сразу, а развиваются в течение 5-15 лет. Но несмотря на отложенный характер, их разрушительное воздействие на организм - одно из самых сильных. 

Пневмокониозы чаще всего диагностируются у работников промышленных предприятий, производственные процессы которых сопровождаются повышенным пылеобразованием.

Виды пневмокониозов

В зависимости от природы происхождения вредной пыли существуют различные виды пневмокониозов:

  • Силикоз - это самый распространенный пневмокониоз, развивающийся при вдыхании кварцевой пыли, содержащей диоксид кремния (SiO2).

Легкие, пораженные силикозом. Автор изображения Museomed.jpg
Легкие, пораженные силикозом. Автор изображения Museomed
  • Силикатозы - группа пневмокониозов (асбестоз, каолиноз, талькоз, нефелиноз, цементный, слюдяной пневмокониозы и другие), развивающиеся от вдыхания силикатов - соединения кремниевой кислоты с другими элементами (алюминием, магнием, железом, кальцием и прочим).

  • Металлокониозы - возникают от вдыхания металлической пыли - алюминия (алюминоз), бария (бариноз), бериллия (бериллиоз), железа (сидероз) и пр.

  • Карбокониозы — пневмокониозы (антракоз, сажевый пневмокониоз, графитоз), возникающие от воздействия углеродсодержащей пыли: каменного угля, кокса, графита, сажи.

  • Пневмокониозы от вдыхания смешанной пыли. Сидеросиликоз, антракосиликоз, силикосиликатоз - результат воздействия смешанной пыли, содержащей свободную двуокись кремния (от 10 % и более). Пневмокониоз газорезчиков, шлифовальщиков, электросварщиков - результат воздействия смешанной пыли, без свободной двуокиси кремния или с незначительным ее содержанием (5-10 %).

  • Пневмокониозы от вдыхания органической пыли. Результат длительного вдыхания органической пыли (льна и хлопка (биссиноз), сахарного тростника (багассоз), муки (амилоз), шерсти и т. д.). Схожи с аллергическим альвеолитом или бронхиальной астмой. Развитие диффузного пневмофиброза отмечается не во всех случаях, поэтому данные заболевания относятся к пневмокониозам лишь условно.

Для профилактики профессиональных заболеваний органов дыхания важен правильный подбор СИЗОД. Ведь недостаточный уровень защиты ведет к вдыханию вредных веществ, а избыточный - к неоправданному дискомфорту.

Обязательным элементом профилактики являются обучающие и мотивационные мероприятия. Без осознания рисков и корректных представлений о защите органов дыхания работники могут пренебрегать использованием респираторов или носить их неправильно, что вдвое снижает эффективность изделий.

Понимать уровень запыленности, грамотно подбирать и своевременно использовать фильтрующие полумаски нужно не только в промышленных условиях, но и в повседневной жизни. Находясь в загрязненной атмосфере, например, во время штробления стен, шлифовки или распыления химикатов, помните, что легкие не могут очиститься от мелких частиц.

Дышите чистым воздухом - берегите себя!



Заказать респираторы, узнать их стоимость и подобрать подходящую продукцию вы можете у наших специалистов или через форму заказа.
Наверх