Полумаски фильтрующие Респираторный комплекс

Подобрать респиратор

Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Документация:
Сбросить Применить
Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Документация:
Сбросить Применить

Почему нельзя стирать респираторы?

07.09.2021
Изучая отзывы о респираторах мы часто встречаем советы пользователей об уходе за респираторами. Наиболее распространенная в сети рекомендация по их очистке это ручная или машинная стирка.

Хотим пролить свет на данный вопрос и немного рассказать о принципе работы основополагающего элемента - нетканого фильтрующего материала.

Работа фильтрующего материала основывается одновременно на двух методах удержания частиц - механическом и электростатическом.

Механический метод подразумевает физическое удержание частиц барьером, который образован хаотичным переплетением множества волокон, расположенных близко друг другу. Эффективность такого фильтра зависит от количества волокон в материале и близости их расположения. Чем больше волокон, тем сильнее фильтрация, но вместе с этим и выше сопротивление дыханию. Поэтому мы используем нетканый материал с электростатическим зарядом.

Электростатический метод основан на притяжении частиц к волокнам материала за счет присутствия электростатического заряда. Для фильтрации используется энергия самих аэрозольных частиц, которые под действием электростатических сил заряженных волокон отклоняются от своего воздушного потока и притягиваются к волокнам фильтра. В зависимости от силы нанесенного электростатического заряда, можно регулировать расстояние волокон и их количество в материале, уменьшая уровень сопротивления дыханию.

Респираторный комплекс.jpg

Несколько действий при которых фильтрующий материал способен утратить электростатический заряд, а вместе с ним и защитные свойства:
  • долгая эксплуатация респиратора,
  • неправильное хранение,
  • использование респиратора в условиях высоких температур и влажности,
  • очистка респиратора путем замачивания/застирывания в воде,
  • стерилизация путем опрыскивания антисептическим раствором.
Возвращаясь к вопросу статьи, стирка респиратора негативно влияет на оба метода фильтрации - механический и электростатический. Во-первых при стирке нарушается целостность материала - интенсивное воздействие на материал провоцирует смещение волокон относительно друг друга, тем самым повреждая механический барьер для улавливания частиц. Во-вторых, очистка респиратора с использованием жидкости* способствует частичной или полной потере защитных свойств, основанных на электростатическом заряде.

В том случае, когда респиратор стирают с использованием чистящих средств, это влияет не только на эффективность изделия, но и на его безопасность. Ведь поверхностно-активные вещества, включенные в состав стирального порошка, удерживаются материалам и дышать через него может быть опасно.

* Допускается дезинфекция респираторов в растворах, не ухудшающих свойства материалов и рекомендуемых производителем.
Заказать респираторы, узнать их стоимость и подобрать подходящую продукцию вы можете у наших специалистов или через форму заказа.
Наверх