Полумаски фильтрующие Респираторный комплекс
Дыши. Работай. Улыбайся :)
zakaz@rkszpe.ru
zakaz@rkszpe.ru

Подобрать респиратор

Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Европейский сертификат:
Сбросить Применить
Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Европейский сертификат:
Сбросить Применить

Почему сотрудники не хотят носить респираторы?

13.08.2020
«Один раз – не страшно!», «Я только на минуту спущу – воздухом подышать», «И так работа тяжёлая, ещё и респиратор этот!» – эти и другие фразы можно услышать от людей, которые вынуждены на работе использовать СИЗОД. Дискомфорт, небольшое снижение работоспособности, раздражительность от постоянного использования респираторов накапливаются. В итоге, сотрудник отказывается защищать своё здоровье. Что с этим делать?

«Не так уж и опасно!»

По данным ВОЗ, болезни дыхательной системы на третьем месте в списке основных причин смерти в мире. Среди них инфекции нижних дыхательных путей, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), фиброз, отёк лёгких, рак, туберкулёз. В России из профессиональных заболеваний наиболее распространены пневмокониоз, хронический пылевой бронхит и ХОБЛ. Заболевания, вызываемые длительным вдыханием производственной пыли, считаются необратимыми и неизлечимыми. При этом во всем мире ежегодно регистрируется почти 160 миллионов случаев профессиональных заболеваний, и один из этих ста шестидесяти миллионов – в России.

«И так сойдёт!»

Почему так происходит? Часть жертв страдает при чрезвычайных ситуациях на производстве, часть – в силу возраста (даже если человек соблюдает все предосторожности, вредное воздействие всё равно носит накопительный эффект). Но какая-то часть пострадавших из года в год сталкивается с тяжелейшими заболеваниями из-за собственной халатности: работники отказываются использовать средства защиты. По данным опроса, проведенным OSHA (Управление по охране труда США), чаще всего рабочие пренебрегают защитой от падения с высоты и защитой органов дыхания. 62% респондентов основной причиной отказа от применения средств защиты называли дискомфорт. Среди причин также указывали непривлекательный внешний вид изделий. Отношение потребителей к использованию респираторов постоянно изучают специалисты «Респираторного комплекса». Выезжая на предприятия, где используется наша продукция, мы оцениваем не только уровень защиты, но и субъективное мнение самих рабочих.

«Неудобно!»

«Субъективные ощущения и привычка, зачастую, играют ключевую роль при выборе средств индивидуальной защиты. Причем этот фактор не всегда имеет положительное значение. Однако не учитывать его мы не можем, поэтому мнение пользователей всегда принимается во внимание при разработке новых изделий», - делится опытом генеральный директор «Респираторного комплекса» Владимир Сергеевич Астахов. Основные жалобы: трудно дышать, неудобно разговаривать, оставляет следы на лице. С ощущениями пользователей не поспоришь. Но если поставить на чаши весов комфорт и долгосрочную безопасность, что перевесит?

«А что поделаешь?»

Проблема мотивации рабочих к использованию СИЗОД не новая, но стопроцентно верного решения пока нет. В одной из своих работ Джон Наврот, специалист по охране труда из США, писал: «Внедрить эффективную программу мотивации сотрудников к применению средств индивидуальной защиты на предприятии сродни покорению Эвереста: задача неимоверно сложная, но ничто не может сравниться с прекрасным видом, который откроется вам с покоренной вершины». Обучение и наглядная демонстрация правильного применения СИЗ являются первоочередными мерами. Работник должен понимать, видеть, знать, как правильно использовать, хранить, когда заменять средство индивидуальной защиты. Обучение сотрудников и специалистов по охране труда на производстве является частью программы оценки эффективности СИЗОД, которую осуществляет «Респираторный комплекс».

Однако часто люди, которые отказываются использовать СИЗОД, понимают, что подвергают себя опасности. Но всё-таки снимают респиратор, опираясь на свои ощущения и эмоции. Поэтому есть основания полагать, что эмоциональное воздействие на работника является одним из ключевых инструментов в построении системы поведенческой безопасности среди сотрудников. Порой, предлагаются весьма нестандартные методы воздействия. Так, одна из зарубежных практик в этой сфере называется «Почему я себя защищаю», суть ее заключается в следующем: рабочим предлагалось разместить на доске информации фотографии того, что им «дорого в жизни больше всего». И не важно, что кто-то приносил изображения любимой машины или домашнего питомца, главное – человек видит, ради чего ему нужно возвращаться каждый день домой целым и невредимым.

Нужно понимать, что для полноценной реализации программы по мотивации сотрудников к применению средств индивидуальной защиты необходим трёхсторонний диалог: работодатель, сотрудник, производитель – только в этом случае можно рассчитывать на успех и «покорение Эвереста».
Заказать респираторы, узнать их стоимость и подобрать подходящую продукцию вы можете у наших специалистов. Пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.
Наверх