Полумаски фильтрующие Респираторный комплекс

Подобрать респиратор

Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Документация:
Сбросить Применить
Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Документация:
Сбросить Применить

Применение респираторов в металлургии

18.08.2021

Неприменение работниками средств индивидуальной защиты или использование некачественных СИЗ - одна из основных причин несчастных случаев и развития профессиональных заболеваний в металлургическом промышленности.

Тяжелые условия труда, воздействие вредных и опасных производственных факторов создают необходимость комплексного использования СИЗ для защиты от:

  • повышенной температуры воздуха рабо­чей зоны;

  • шума и вибрации;

  • тепловых, электромагнитных, лазерных, ионизирующих излучений

  • вредной для глаз световой среды,

  • вредных газов и аэрозолей.

Зона дыхания работника металлургического комбината, в зависимости от выполняемых операций, наполнена большим количеством вредных примесей:

  • аэрозолями фиброгенного действия,

  • парами от нагрева металлов, содержащими железо, никель, титан, алюминий, хром, медь, марганец, вольфрам и их оксиды,

  • газообразными токсичными веществами - окись углерода, окислы азота, фтористый водород, озон, диоксид кремния и другие химические соединения.

Для защиты органов дыхания применяются респираторы. Если содержание кислорода в воздухе превышает 17%, могут использоваться легкие противоаэрозольные и противогазоаэрозольные полумаски. Носить такие изделия комфортнее, главное - правильно подобрать параметры полумаски.

При дроблении и измельчении шихтовых материалов от металлической пыли чаще используют противоаэрозольные респираторы второго класса защиты FFP2, например АЛИНА®-210, ЮЛИЯ®-219, RK 9021. При этом класс защиты зависит не от типа пыли, а от ее количества. Второй класс защиты справится с концентрацией аэрозолей до 12 ПДК. Если количество вредной пыли превышает допустимую норму в 50 раз, требуется уже респиратор FFP3.

При плавке, литье, отжиге металла, а также при выполнении сварочных работ рекомендовано использовать противогазоаэрозольные респираторы, с дополнительным угольным слоем и клапаном выдоха (АЛИНА®-211, ЮЛИЯ®-215). Активированный уголь сорбирует вредные газы, а клапан делает работу комфортнее в условиях высокой температуры и влажности. 

Воздействие вредных факторов на организм человека может быть не явным, а носить накопительный характер. Пренебрегать средствами индивидуальной защиты опасно, это приводит с течением времени к профессиональным заболеваниям и снижению качества жизни. Службы охраны труда должны не только обеспечивать работников соответствующими СИЗ, но также контролировать правильное использование, мотивировать и поощрять.

Заказать респираторы, узнать их стоимость и подобрать подходящую продукцию вы можете у наших специалистов или через форму заказа.
Наверх