Полумаски фильтрующие Респираторный комплекс
Дыши. Работай. Улыбайся :)
zakaz@rkszpe.ru
zakaz@rkszpe.ru

Подобрать респиратор

Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Европейский сертификат:
Сбросить Применить
Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Европейский сертификат:
Сбросить Применить

Программа защиты органов дыхания на производстве

10.03.2020
Любому работодателю, у которого на производстве используются респираторы, стоит продумать программу использования СИЗОД. Она должна установить стандартные рабочие процедуры, касающиеся применения и обслуживания средств защиты дыхания. Помимо наличия такой письменной программы, работодатель должен продемонстрировать, что она применяется и обновляется по мере необходимости. Национальный институт здоровья США (NIH) совместно с управлением по охране и гигиене труда (OSHA) разработали универсальную программу защиты органов дыхания. Мы сделали перевод основных положений, касающихся лёгких фильтрующих респираторов. Посмотреть полный текст документа в оригинале можно здесь.

Каждый работодатель должен разработать четкую политику в отношении использования респираторов своими работниками. Эта политика служит руководством для подготовки, осуществления и обеспечения эффективной защиты органов дыхания.

Защита органов дыхания не должна состоять только из использования СИЗ. Там, где это возможно, должны использоваться альтернативные методы контроля для устранения или уменьшения опасных воздействий. Использовать респираторы нужно в том случае, если невозможно избежать вредного воздействия на организм. Задача работодателя – оптимизировать производство таким образом, чтобы количество вредных факторов и опасных зон сократилось, а необходимость в респираторе исчезла.

Если без СИЗ всё-таки не обойтись , то нужно обеспечить сотрудников качественными респираторами. Выбирать нужно из тех, которые соответствуют нормативным документам и одобрены органами сертификации. Такой респиратор должен быть промаркирован в соответствии с ГОСТом. Почитать больше про разрешающую документацию и маркировки можно здесь.

Респиратор выдается только тем лицам, которые по медицинским показаниям могут носить средства защиты органов дыхания. Прежде чем получить респиратор, сотрудник должен пройти медицинское обследование. Оно включает в себя анализ функции легких, рентген грудной клетки (если врач сочтет это необходимым), электрокардиограмму и любые другие тесты, необходимые для оценки работы дыхательной системы. Существует ряд факторов, которые врач может признать препятствием к работе в респираторе. Например, эмфизема, астма, хронический бронхит, болезни сердца, анемия, гемофилия. После начала работы в опасных условиях труда сотрудник должен ежегодно проверять состояние своего здоровья, в особенности органов дыхания.

Каждый сотрудник, который вынужден носить респиратор, должен пройти соответствующую подготовку. Тренинг (начальное и периодическое обучение) должен проводиться квалифицированным специалистом, чтобы сотрудники понимали, какие есть меры предосторожности и ограничения, как использовать респиратор и ухаживать за ним.

Например, важно сообщить работникам, что волосы в зоне прилегания респиратора нарушают герметичность и снижают его эффективность. Поэтому производители не рекомендуют носить респиратор с бородой, бакенбардами или усами. Респиратор должен быть закреплён за одним человеком. Если респиратор используется несколько раз, нужно правильно очищать и хранить его.

Перед началом работ важно осмотреть респиратор на наличие повреждений. Это рутинная, но очень важная задача. Также нужно проверить, плотно ли прилегает полумаска. Для этого не сдвигая респиратор, полностью накройте его обеими руками и сделайте резкий выдох. Если воздух проходит по краям респиратора, отрегулируйте положение полумаски и лент оголовья. Многоразовый респиратор следует проверять до и после каждого использования, одноразовый – только перед началом работ.

Одним из важнейших элементов реализации программы защиты органов дыхания является оценка эффективности СИЗ в рабочих условиях. Респираторы должны проходить регулярную проверку на плотность прилегания. Недостаточно просто подобрать респиратор в соответствии вредными факторами и нормативами. Нужно проверить его в реальных условиях труда. Узнать больше про то, как проходит оценка эффективности можно здесь.
Заказать респираторы, узнать их стоимость и подобрать подходящую продукцию вы можете у наших специалистов. Пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.
Наверх