Полумаски фильтрующие Респираторный комплекс
Дыши. Работай. Улыбайся :)
zakaz@rkszpe.ru
zakaz@rkszpe.ru

Подобрать респиратор

Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Европейский сертификат:
Сбросить Применить
Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Европейский сертификат:
Сбросить Применить

Шахтёрская бригада – проверенный народ!

09.09.2020
Чем карьер отличается от рудника, а рудник – от шахты? Для обывателя всё это – промышленные предприятия по добыче полезных ископаемых. Однако, горняки обижаются, когда их называют шахтёрами, и наоборот. Почему же?

Всё-таки есть некоторые различия. В Большом Энциклопедическом словаре даны следующие определения:

«Шахта – горнопромышленное предприятие по добыче полезного ископаемого при помощи подземных горных выработок». «Рудник – предприятие по добыче полезного ископаемого (преимущественно руды) открытым или подземным способом». «Карьер – горное предприятие по добыче полезных ископаемых открытым способом».
 
Отсюда первое различие: карьер подразумевает открытую добычу, рудник может заниматься как открытой, так и подземной добычей, а шахта – только подземной. Более того, рудник может состоять из нескольких шахт.
 Второе различие составляют добываемые материалы. В карьерах добывают полезные ископаемые (золота, алмазы) и стройматериалы (песок, глину, известняк), иногда уголь, однако это довольно редкое явление. А вот шахты отрабатывают преимущественно угольные месторождения. В шахтах добывают минералы и металлические руды. В то время как в рудниках может добываться руда (железо, медь, серебро и.т.д), горно-химическое сырье (например, апатит) и стройматериалы. А вот уголь на руднике не добывают. Из-за специфики расположения этих материалов, рудники строят в гористой местности на поверхности с постепенным углублением под землю.
Интересно, что в слове рудник по правилам русского языка ударение падает на последний слог – рудни́к. Но среди горняков принято произносить слово с ударением на первый слог – ру́дник. А в слове добыча двойная норма: если речь идёт о том, что приобретено, добыто, то ударение ставится на второй слог, а если о добывающей промышленности – на первый, дóбыча.

«Сами мы, как дьяволы, в пыли»
 
 Хотя мы выяснили, что между карьерами, шахтами и рудниками есть существенные различия, опасные факторы производства у них схожи. Условия труда в угольных шахтах, на рудниках и в карьерах характеризуются целым рядом факторов, оказывающих вредное влияние на организм человека. К ним относятся: рудничная пыль, шум, вибрация, резкие перепады температур, повышенная влажность воздуха, необходимость работы в вынужденной позе, вредные газы, повышенное напряжение в электрических цепях, осколки при взрывах; возможность снежных заносов и гололед (в зимнее время), пожары на прилегающей к карьеру территории (в летнее время) и.т.д.
 Интенсивное пылеобразование – это один из наиболее опасных факторов производства в горнодобывающей отрасли. Основными источниками пыли на открытых горных работах (в карьере) являются буровзрывные, погрузочно-разгрузочные и транспортные работы (бурение скважин, погрузка и разгрузка горной массы, движение транспорта по карьерным дорогам). В шахтах и рудниках пыль сопровождает все основные процессы: зарубку, отбойку и погрузку, транспортировку и др. Степень пылеобразования зависит от горно-геологических условий, крепости угля, водообильности шахт, условий залегания пласта, способа выемки угля и способа его транспортировки. Особенно большое количество пыли образуется при работе врубовых машин, проходческих и очистных комбайнов, очистных комплексов. Так, наибольшая концентрация пыли приходится на зоны работы машинистов комбайнов и машинистов крепей очистных комплексов.
 Активное развитие добывающей промышленности неизбежно приводит к увеличению концентрации вредных факторов производственной среды на рабочих местах. А вместе с отраслью растёт вероятность возникновения профессиональных заболеваний. У работников угольной промышленности чаще всего встречаются болезни пылевой этиологии, опорнодвигательного аппарата и виброболезни. Например, пылевые заболевания лёгких у рабочих угольных предприятий Кузбасса в 2004 году составили примерно 22% от всех случаев и вышли на первое место в структуре заболеваемости.

 «Нас дружить учат смерть и опаска»

 Горнорабочие находятся в группе риска заболеваний лёгких, в том числе рака лёгких, так как они на постоянной основе подвергаются воздействию пыли и выхлопных газов дизельных двигателей. Наиболее распространённые среди горнорабочих болезни лёгких это пневмокониоз или силикоз. Другие респираторные заболевания, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), также могут возникать у шахтёров, как самостоятельные заболевания или как следствие пневмокониоза. На сегодняшний день, медикаментозное лечение этих заболеваний невозможно. Поэтому предотвращение их (через контроль воздействия респираторной пыли) имеет важное значение.
Национальный институт охраны труда и промышленной безопасности США, на протяжении более 50 лет проводят исследования заболеваемости лёгких у работников горнодобывающей промышленности. По данным института, количество шахтёров со стажем работы больше 25 лет, у которых диагностировали пневмокониоз, снизилась примерно с 33% в начале 1970-х годов до менее чем 5% к концу 1990-х гг. Однако с тех пор распространённость пневмокониоза возросла до более чем 10%. Также, недавно институт сообщил о беспрецедентном количестве горнорабочих (416), у которых был диагностирован прогрессирующий массивный фиброз (самая тяжёлая форма пневмокониоза). С 2007 по 2016 год пневмокониоз был основной причиной смерти 4118 работников угольных шахт. Нет статистики, позволяющей так подробно проанализировать заболеваемость силикозом, но данные 1990-х годов показывают, что более 23% зарегистрированных смертей от силикоза были связаны с добычей полезных ископаемых.

«И спасает шахтерская каска»

На федеральном уровне за промышленную безопасность, в том числе в горнодобывающей отрасли, отвечает Горный и металлургический надзор, подразделение Ростехнадзора. Найти последние новости индустрии, необходимые нормативно-правовые акты, информацию об охране труда и охране здоровья, а также получить помощь можно в Независимом профсоюзе горняков.
Исходя из данных национального института по охране труда и промышленной безопасности США, чем больше стаж работы в шахтах, тем больше риск заболевания пневмокониозом, хронической обструктивной болезнью лёгких и раком лёгких. Чтобы хоть немного уберечь своё здоровье от постоянного воздействия пыли и вредных газов необходимо строго соблюдать технику безопасности, предусмотренную для конкретного производственного участка, и не пренебрегать использованием средств защиты органов дыхания. Также, работникам рудников, шахт и карьеров стоит регулярно проходить медицинский осмотр с диагностикой лёгких.
Заказать респираторы, узнать их стоимость и подобрать подходящую продукцию вы можете у наших специалистов. Пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.
Наверх