Полумаски фильтрующие Респираторный комплекс
Дыши. Работай. Улыбайся :)
zakaz@rkszpe.ru
zakaz@rkszpe.ru

Подобрать респиратор

Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Европейский сертификат:
Сбросить Применить
Область применения:
Вид защиты:
Дополнительная защита от:
Класс защиты:
Использование:
Клапан выдоха:
Конструкция:
Технологии:
Европейский сертификат:
Сбросить Применить

Сварка: опасности и способы защиты

29.01.2020
Сварка – один из наиболее распространенных видов деятельности, осуществляемых в промышленности. Всего в мире более 5 млн. сварщиков. В России в этой отрасли занято свыше 200 тысяч человек. И это не точная цифра, так как есть много рабочих, кто не является по должности сварщиком, но иногда выполняет сварочные работы.

«Однако, как отмечают эксперты, подготовка новых кадров ведется без соблюдения требований международных стандартов, а руководители предприятий жалуются на низкую подготовку кадров» – пишет Российская газета.

В России действительно есть дефицит кадров в этой области. Одна из возможных причин – ряд опасностей для здоровья, связанных со сваркой:
- ультрафиолетовое излучение от сварочной дуги, опасное для зрения;
- дым;
- пары от нагревания металлов, включая озон и инертные газы.
Всё это серьёзно может повлиять на зрение, кожу и дыхательную систему.

Основная опасность для здоровья при сварочных операциях – это дым. Он состоит из очень мелких частиц оксидов металлов, которые появляются из сварочного стержня или проволоки. Состав дыма меняется в зависимости от свариваемого металла.

Угрозы, связанные со сваркой

Например, в случае с мягкой сталью это будет, в основном, оксид железа и небольшой процент марганца, который применяется при сварке прутков. Доказано, что регулярное воздействие низких концентраций марганца влияет на нервную систему. Сварка нержавеющей стали особенно опасна, так как её испарения содержат оксиды никеля и хрома VI, которые очень токсичны при вдыхании – оба являются канцерогенами, а также вызывают бронхиальную астму.

Кроме дыма (твердых частиц), люди, которые работают с дуговой сваркой, также подвергаются воздействию газов. Под действием ультрафиолета на кислород в воздухе возникает озон. Он сильно раздражает глаза и бронхи. В некоторых случаях, особенно при работе с толстыми пластинами, атмосферный азот может превращаться в сильно раздражающие оксиды азота.

При MIG и TIG сварке используются защитные инертные газы. Они уменьшают нагревание. При сварке на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении это безвредно, но может представлять серьезную опасность удушья в ограниченном плохо проветриваемом пространстве.

Отравление возможно при сильном загрязнении воздуха сварочной пылью из оксидов и соединений марганца, углерода, азота, хлора, фтора и др. Основные признаки отравления – это головокружение, головные боли, тошнота, рвота, слабость, учащенное дыхание и.т.д. Отравляющие вещества могут также откладываться в тканях организма человека и вызывать хронические заболевания. Кроме хронических и острых отравлений, воздействие дыма и газов может также провоцировать другие болезни, в том числе: пневмонию, литейную лихорадку, бронхиальную астму, рак лёгкого и ХОБЛ.

Как себя защитить?

Для предотвращения этих заболеваний, особенно важна профилактическая работа. Она направлена на снижение негативного воздействия паров сварки на организм рабочего. Так, чтобы не отравиться, сварщик должен:

1) Соблюдать технику безопасности при проведении работ.
2) Проводить работы исключительно в респираторе. Для работ со сваркой надевайте респиратор с угольным фильтром. Например, чашеобразный респиратор ЮЛИЯ®️-215 или респиратор АЛИНА®️-211 с эластичной линией прилегания. Они защищают от сварочных аэрозолей, паров от нагрева металла, озона и органических газов. Полумаски подходят для работы в тяжёлых условиях, при повышенных температурах.
3) Перед началом работы убедиться, что помещение хорошо проветривается и есть постоянный приток свежего воздуха. Работать в пространстве с плохой вентиляцией небезопасно.
4) Выполнять работы в спецодежде, в перчатках и защитных очках.

Отравление – достаточно распространенное явление при проведении сварочных работ. Оно может возникнуть при проведении работ в плохо проветриваемом помещении или без защитной маски. При возникновении симптомов отравления необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Чем быстрее это сделать, тем меньше риск возникновения негативных последствий для здоровья. До приезда медиков стоит оказать первую помощь: вывести сварщика из зоны воздействия паров цинка, обильно поить его и при возможности сделать щелочную ингаляцию.

Работу со сваркой можно сделать менее рискованной, если соблюдать все предосторожности. Но многие сварщики пренебрегают мерами безопасности и подвергаются воздействию паров сварки. Методы профилактики доступны – главное убедиться, что подходящие средства защиты используются правильно . Никто не может навязать заботу о своём здоровье. Поэтому нужно самостоятельно и ответственно подходить к использованию СИЗ при работе со сваркой.
Заказать респираторы, узнать их стоимость и подобрать подходящую продукцию вы можете у наших специалистов. Пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.
Наверх