Как составить нормы выдачи СИЗ на основе ЕТН

Как составить нормы выдачи СИЗ на основе ЕТН

29
/08
/23
Статьи
Сейчас много говорится об изменениях, которые вступают в силу 1 сентября. Проводятся онлайн-семинары, публикуются статьи на эту тему. Но всё равно остаётся много вопросов и поводов для дискуссий. Мы решили сделать свой небольшой вклад, и составили схему, которая, как мы надеемся, поможет понять, принять и применить новый подход к составлению норм выдачи СИЗ. Итак, для того чтобы сформировать нормы выдачи на основе ЕТН, необходимо обратиться к трём источникам.

Приложения к приказу №767н

По приложениям к приказу № 767 определяем минимальный комплект СИЗ. Для этого в Приложении № 1 находим нужную или самую близкую по обязанностям профессию, и смотрим, какая спецодежда, спецобувь и средства защиты положены работнику этой профессии. Если в первом приложении нет того, что отвечает вашему запросу, то переходим к Приложению № 2, и формируем нормы выдачи СИЗ, исходя из опасностей.

Специальная оценка условий труда (СОУТ)

Спецоценка – это переход от общего к частному. Анализ физических, химических и биологических факторов 3 и 4 классов условий труда, помогает конкретизировать потребность в СИЗ. Если говорить о защите органов дыхания, то по результатам СОУТ мы понимаем, какое количество вредных веществ находится в рабочей атмосфере, а значит, можем определить не просто тип, но и класс защиты респиратора.

Оценка профессиональных рисков (ОПР)

Оценка профессиональных рисков охватывает не только рабочее место, но и весь маршрут сотрудника в течение рабочего дня. Учитывает опыт несчастных случаев, историю профессиональных заболеваний и жалобы персонала. Благодаря оценке рисков можно подобрать дополнительные СИЗ или сформулировать новые требования к тем, что предписаны по результатам СОУТ.

После того, как мы собрали информацию из разных источников, ее необходимо привести к общему знаменателю: удалить дубли, выбрать лучшее из аналогичных позиций и объединить – согласно пункту 55 приказа 767н, несколько СИЗ можно заменить на одно, если оно обеспечивает равноценную и превосходящую по своим свойствам защиту.

Помимо СОУТ и ОПР, работодатель также должен учитывать решение профсоюза (если он есть), требования правил по ОТ и паспорта безопасности используемой в работе химической продукции. По новым правилам в нормы выдачи СИЗ нужно добавить информацию о классе защиты, эксплуатационном уровне (если такой предусмотрен), особенностях конструкции или комплектности.

Периодически мы выступаем на конференциях по охране труда, и рассказываем о том, как составить нормы выдачи на респираторы. Если у вас есть вопросы, пожалуйста, задавайте их через форму обратной связи на нашем сайте или пишите в группу Вконтакте. Будем рады помочь.

Ко всем новостям
Ко всем новостям