Пневмокониоз как результат воздействия производственной пыли на органы дыхания работников
Пневмокониоз как результат воздействия производственной пыли на органы дыхания работников
Пневмокониоз как результат воздействия производственной пыли на органы дыхания работников
04
/10
/21
Статьи
Мы часто рассказываем о важности использования респиратора для сохранения здоровья, о его грамотном подборе под конкретные условия работы и правильном надевании. Почему это так важно? В этом материале, мы расскажем, к каким последствиям может привести пренебрежение средствами защиты органов дыхания.
В запыленной среде без респиратора человек вдыхает пыль, которая, в зависимости от размеров, способна проникать в дыхательные пути на различную глубину:
крупные частицы (более 20 мкм) оседают на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, крупных бронхов. Устраняются при кашле и чихании;
средние частицы (около 10 мкм) способны оседать на поверхности средних и мелких бронхов;
высокодисперсные мелкие частицы (менее 5-7 мкм) являются наиболее опасными. Такие частицы пыли способны достигать легочной ткани, состоящей из альвеол, и накапливаясь в ней, провоцируют тяжелые заболевания органов дыхания.
Пневмокониозы (пылевые болезни органов дыхания) -
- общее название ряда хронических профессиональных заболеваний легких, возникающих при длительном вдыхании вредной производственной пыли и характеризующихся хроническим диффузным воспалением легких (пневмонитом) с развитием пневмофиброза.
Пылевые заболевания проявляются не сразу, а развиваются в течение 5-15 лет. Но несмотря на отложенный характер, их разрушительное воздействие на организм - одно из самых сильных.
Пневмокониозы чаще всего диагностируются у работников промышленных предприятий, производственные процессы которых сопровождаются повышенным пылеобразованием.
Виды пневмокониозов
В зависимости от природы происхождения вредной пыли существуют различные виды пневмокониозов:
Силикоз - это самый распространенный пневмокониоз, развивающийся при вдыхании кварцевой пыли, содержащей диоксид кремния (SiO2).
Силикатозы - группа пневмокониозов (асбестоз, каолиноз, талькоз, нефелиноз, цементный, слюдяной пневмокониозы и другие), развивающиеся от вдыхания силикатов - соединения кремниевой кислоты с другими элементами (алюминием, магнием, железом, кальцием и прочим)
Металлокониозы - возникают от вдыхания металлической пыли - алюминия (алюминоз), бария (бариноз), бериллия (бериллиоз), железа (сидероз) и пр.
Карбокониозы — пневмокониозы (антракоз, сажевый пневмокониоз, графитоз), возникающие от воздействия углеродсодержащей пыли: каменного угля, кокса, графита, сажи
Пневмокониозы от вдыхания смешанной пыли. Сидеросиликоз, антракосиликоз, силикосиликатоз - результат воздействия смешанной пыли, содержащей свободную двуокись кремния (от 10 % и более). Пневмокониоз газорезчиков, шлифовальщиков, электросварщиков - результат воздействия смешанной пыли, без свободной двуокиси кремния или с незначительным ее содержанием (5-10 %).
Пневмокониозы от вдыхания органической пыли. Результат длительного вдыхания органической пыли (льна и хлопка (биссиноз), сахарного тростника (багассоз), муки (амилоз), шерсти и т. д.). Схожи с аллергическим альвеолитом или бронхиальной астмой. Развитие диффузного пневмофиброза отмечается не во всех случаях, поэтому данные заболевания относятся к пневмокониозам лишь условно.
Для профилактики профессиональных заболеваний органов дыхания важен правильный подбор СИЗОД. Ведь недостаточный уровень защиты ведет к вдыханию вредных веществ, а избыточный - к неоправданному дискомфорту.
Обязательным элементом профилактики являются обучающие и мотивационные мероприятия. Без осознания рисков и корректных представлений о защите органов дыхания работники могут пренебрегать использованием респираторов или носить их неправильно, что вдвое снижает эффективность изделий.
Понимать уровень запыленности, грамотно подбирать и своевременно использовать фильтрующие полумаски нужно не только в промышленных условиях, но и в повседневной жизни. Находясь в загрязненной атмосфере, например, во время штробления стен, шлифовки или распыления химикатов, помните, что легкие не могут очиститься от мелких частиц.